СПЕЛЕОТЕРАПИЯ

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ

Люди, не знакомые со спелеотерапией, при ее упоминании скорее вспомнят о путешествиях в горы, а не о курортах и процедурах. Действительно, у этого слова один корень со спелеологией – наукой, изучающей пещеры. Но помимо греческого speleon – пещера здесь есть еще и therapia – лечение.  В спелеотерапии микроклимат пещер, гротов, подземных горных выработок и шахт используется для оздоровления человека. Причем, счет истории «подземных лечебниц» идет на тысячелетия. Впервые спелеотерапию стали применять более 2500 лет назад. 

История спелеотерапии 

Как это порой бывает в науке, удивительные свойства пещер были открыты совершенно случайно. Должно быть, еще во времена неолита люди спускались под землю, чтобы спрятаться от непогоды или диких животных – и чувствовали, как в некоторых гротах проходит усталость, перестают болеть стары раны. Археологи не раз находили небольшие бассейны, выдолбленные в камне подземелий (например, термы в горе Кронио, Сицилия, VI-V вв. до н.э.). Там должна была собираться прошедшая через породы вода. Эти первые бассейны со временем превратились в прославленные лечебницы.  В древней Греции воины, утомленные долгим походом, спускались в пещеры, чтобы восстановить силы. Не только эллины, но и многие древние народы знали о свойствах пещер и гротов и пользовались ими в медицине.  Неожиданные открытия в спелеотерапии происходили и в XX веке. В Германии во время войны, когда люди прятались от бомбежек в пещере Клютерт, было замечено, что под землей у больных астмой проходят приступы удушья, прекращается кашель.  Первыми лечение микроклиматом пещер испробовали на себе те, кто и мечтать не мог о поездке на курорты или консультации дорогих врачей. Простые рабочие, добывавшие соль под землей, год за годом испытывали благотворное влияние горных пород. Среди них не было страдающих астмой или другими заболеваниями органов дыхания.  Если первыми пациентами спелеотерапии стали простые рабочие, то за ними пройти курс процедур и ощутить на себе целебную силу подземелий поспешил высший свет.

Действие спелеотерапии 

Когда спускаешься в пещеру, где проводится курс спелеотерапии – благодатное воздействие на организм начинает оказывать буквально все вокруг. Под землей микроклимат сильно отличается от привычной нам атмосферы на поверхности. Там всегда сохраняются постоянные температура, влажность и барометрическое давление. Даже воздух пещер обладает целебными свойствами. Он насыщен частицами, обладающими высокой ионизацией и полезными для организма микроэлементами. При дыхании они попадают в кровь человека и благотворно влияют на ее состав: нормализуется уровень гистамина в крови, белковый и углеводный обмены. Микроэлементы, содержащиеся в породах, включаются в биохимические процессы организма быстрее, чем лекарственные препараты. К тому же они безвредны для человека и гораздо быстрее приводят к нормализации нарушенных процессов.  К тому же под землей из-за высокой концентрации аэроионов в воздухе почти не остаётся пыли, бактерий и аллергенов. В шахте больные защищены от влияния неблагоприятных факторов внешней среды: вредных примесей, газов, влияния электромагнитных полей. Число микробов в кубометре воздуха составляет всего 130-500, при том, что на поверхности воздух жилых помещений считается чистым, если эта цифра не превышает 1500 на кубический метр.  Благодаря действию радона и продуктов его распада (которые содержатся в воздухе пещер), клетки трансформируются, и происходит их омоложение, нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, снижается интенсивность воспалительных процессов, повышается иммунитет.  Сеансы проходят с приглушенным светом, часто – под музыку. В это время вы можете расслабиться в удобном кресле. Многие засыпают, - действительно, защищенность от внешнего мира и отсутствие шума приносит ощущение полного покоя.  

ВНИМАНИЕ!  В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕДУТСЯ РАБОТЫ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ПЕЩЕРЫ.