БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ

БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ

Название «бальнеотерапия» происходит от латинского balneum - ванна, купание и греческого therapeia – лечение. Что же скрывается за двумя словами древних языков, превратившимися в одно – языка современного? Одна из самых популярных SPA-процедур: лечение минеральными водами. 

История бальнеотерапии. 

Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль использовать бьющие из-под земли минеральные источники для оздоровления. Нельзя назвать даже страну, где это впервые произошло. Думается, многие народы одновременно поняли, что в минеральной воде скрыта огромная исцеляющая сила. И научились применять ее себе во благо: не только для омовения, но и для лечения.  Первым описали бальнеотерапию египтяне и вавилоняне. В древних папирусах и глиняных табличках сохранились рассказы о свойствах воды. В эпоху Римской империи процедуры с использованием воды из минеральных и горячих источников были популярны едва ли не больше, чем в наши дни. Римляне знали толк в уходе за телом. Древнеримский врач Гален рекомендовал серные ванны всем желающим обрести здоровую сияющую кожу. До сих пор туристам в разных уголках Европы показывают остатки древнеримских купален – бальнеумов, прототипов современных SPA-салонов.  Из античного мира знания о целительной силе воды перешли в мир Возрождения. Постепенно вокруг минеральных источников стали вырастать курорты: Виши, Карлсбад, Висбаден, Баден-Баден. О пребывании «на водах» восторженно писали Гюго, Белинский, Достоевский, Бисмарк, Ницше. А сколько любовных историй появилось благодаря «водолечению»!  Прошли годы, прежде чем интуитивное понимание человеком пользы от минеральной воды превратилось в уверенность в ее целебных свойствах. А потом и в научно-доказанную методику лечения. 

Действие бальнеотерапии.

Что особенно в этих минеральных водах? И что это вообще такое – минеральные воды?..  Минеральными называют воды, формирующиеся глубоко под землей при высокой температуре и давлении. От горных пород они приобретают особые свойства (например, радиоактивность) и получают минеральные или органические компоненты, газы (радон, азот, сероводород), соли. В результате – подземные воды могут оказывать лечебное воздействие на организм человека.  Часто на поверхность минеральные воды выходят в виде источников. Вокруг них-то и строятся бальнеологические курорты. По температуре различают воды холодные (ниже 20°С), теплые (21-35°С) и горячие (выше 35°С).  Когда-то томные дамы высшего общества любили съездить «на воды» подлечить расшатавшиеся нервы. С тех пор изменилось не так уж и много. Как в прежние времена к минеральным источникам отправляются при проблемах с нервной системой. Впрочем, этим их целебные силы не ограничиваются. Минеральные воды, применяемые в бальнеотерапии, повышают защитно-восстановительные силы организма. Это значит, что они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Часто бальнеотерапию назначают для реабилитации после тяжелой болезни или операции: инфаркта миокарда, операций на сосудах, клапанах сердца, желудке.  Когда вы погружаетесь в минеральную ванну, ваш организм подвергается сразу нескольким видам воздействия: температурой, химическим составом воды и гидростатическим давлением. Помимо воды, в битву за ваше здоровье вступают еще и выделяемые ей газы. Звучит это, пожалуй, страшновато, но на практике они несут немалую пользу: раздражая нервные рецепторы, газы (радон, азот, углерод, водород) и соли проникают через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути в кровь.  В бальнеотерапии применяется природная минеральная вода (добытая непосредственно из источников) или вода, приготовленная искусственно. Первая, как не трудно догадаться, полезнее.